冬休みのお子様クッキング~♪

野の花

2018年02月08日 21:39

冬休みの間、時間がない中で子供たちがクッキングに挑戦しました。

1.お豆腐 de レアチーズケーキ

お兄ちゃんの家庭科の宿題でした。
材料は、絹ごし豆腐400g、砂糖150g、牛乳(温)180ml、ゼラチン10g、レモン汁2個分(60ml)


温かい牛乳にゼラチンを溶かし、全部入れてマルチブレンダーでまぜるだけ。(ゼラチン牛乳は一番最後に入れます)


こんな感じ。


冷蔵庫に入れて冷やせば完成!美味しかったです~。


2.おもち

ちびちび、Z会の経験学習でした。
炊飯器でもち米を柔らかめに炊いて、ボールでひたすらつくという手順です。


頑張ってついたおもち、ふわんふわんでとてもおいしかったです。
海苔、砂糖醤油、きなこを準備しましたが、きなこが一番人気でした。


おまけ。
主人が鹿児島でお土産に買ってきてくれた「西洋風唐芋」。


とてもおいしい焼き菓子でした。


いつもありがとん( ^o^)ノ

関連記事